Допустимый уровень шума работающего кондиционера

Сопровождающий работу любой климатической системы шум, имеет свои приделы и допустимые нормы. Как всё инородное, посторонний шум влияет на ваше психическое состояние, и если вам говорят, что со временем вы привыкните, то возникает вопрос, а зачем такие жертвы? Конечно если кондиционер ваш, то это всё объясняет, но если это соседская климатическая система, возле вашего окна, не даёт вам уснуть, то тут вступает в силу закон собственного ЭГО, за что такие мучения, и когда это прекратится? Чтобы избежать конфликта с соседями, по поводу звука от  работающего внешнего блока вашего кондиционера, нужно выполнить монтаж с соблюдением неких норм и правил,

- устанавливать блок на стене, как можно ближе к своим окнам, а ещё лучше над вашим балконом или лоджией;

- выбирать кондиционер с низкими шумовыми показателями;

- устанавливать внешний блок с подветренной стороны так, чтобы ветер дул параллельно закреплённому блоку, тогда и шумы будут уноситься с потоками воздуха;

- закрепить свой внешний блок рядом с соседским изделием, и тогда претензий друг к другу не возникнет.

Шумы измеряются в Децибелах единиц начиная с слышимых порогов. Уровень до двадцати пяти единиц, это фактически шёпот, а показатели свыше это уже слышимые интонации.

Большинство бытовых кондиционеров выпускается с показателями, вполне соразмеряемыми с обычным разговором, это для внутренних блоков, или более высоким уличным шумом для внешних. Однако на практике часто бывает, что такие показатели не совсем совпадают с реальностью по некоторым причинам. Дело в том, что кондиционер работает, в более десяти режимах, и для каждого будет соответствовать свой звуковой шум, с различным показателем по шкале Дцб. Если брать в расчёт, что именно работа вентилятора, при подаче прогоняемого потока воздуха через радиатор и распределительные жалюзи, есть источником этого шума, то тогда нужно понизить скорость вентилятора до самой низкой и тогда шум не будет слышен. Если следовать этому совету, то кондиционер работать не будет, так как для нормального функционирования всех систем этого климатического оборудования, а именно его поддерживаемой мощности, такой скорости вращения и подачи воздушного потока крайне мало Для поддержания определённой мощности в жаркую погоду, и при переключении скорости вращения вентилятора на более высокую ступень, увеличивается и рабочий шум. Иначе, увеличить мощность кондиционера невозможно. При таких условиях работы, исчезает выполнение самой главной функции, этого климатического изделия – это, охлаждение воздуха в помещении. Без скорости вентилятора и мощности самой системы, поддерживать заданные режимы температур нельзя. Поэтому шумы в любом случае будут сопровождать работу кондиционера. Другое дело, что у элитных моделей такая слышимость сведена к минимуму, за счёт применяемых высококачественных материалов, и надёжном и эластичном креплении, всех деталей и механизмов.

 В инструкции по применению, обычно указывают средние шумовые показатели кондиционера, не отображая его самые низкие значения. Чтобы выполнить рекламный заказ, демонстрируют несколько показателей, наименее слышимых, начальных показателей, а пограничных ограничений, стыдливо не выставляют вовсе.

Чтобы выбрать наименее шумный кондиционер, можно пройтись по торговым залам, с выставленными работающими моделями, и сравнить шумы, выбранной вами модели с аналогичными. Правило гласит, чем выше класс кондиционера, тем меньше шумов он производит, и это правда.

Вполне естественно, что инженеры постарались и создали такой шумовой фон, который напоминает естественное дуновение ветра, и к таким звукам человек быстро привыкает и адаптируется. Да если говорить по существу, то на шум внутреннего блока очень редко кто жалуется. Основной проблемой остаётся шумы наружного блока, слышимые на улице.

Если рассматривать шумовую проблему для хозяина кондиционера, то её не существует, так как кондиционер работает только при закрытых окнах, и вам шумы в квартиру не слышны.  Однако это шум для ваших соседей особенно ночью, при открытых окнах, очень даже слышен и неприятен. Заметим, что различаются шумовые диапазоны именно наружных блоков , с внутренними блоками всё более или менее нормально, но опять же, чем дороже кондиционер, тем ниже его шумы. Так дорогой японский брэнд не слышен уже в паре метров, тогда как корейский премиум-класс, можно услышать и через закрытый стеклопакет.

 

Наши контакты: Город Москва, ул. Бойцовая д. 27

Режим работы: Ежедневно с 10:00 до 22:00 Телефон: +7 (495) 542-34-39, +7 (495) 542-34-59

Яндекс.Метрика