Принцип работы кондиционера
Принцип работы многих современных кондиционеров базируется на способности некоторых жидкостей в процессе испарения поглощать тепло. В частности, такое свойство характерно для хлор- и фторсодержащих углеводородов – фреонов.
Во время работы кондиционера фреон поступает непосредственно в компрессор, где он сжимается до жидкого состояния под давлением примерно в 12.15 атмосфер. Конечно, одновременно с этим повышается температура фреона.
Горячий и сжатый фреон начинает поступать в теплообменник-конденсатор (который обычно выносится в наружный блок современных климатических систем). Теплообменник обдумает вентилятор, за счет чего тепло начинает выделяться в окружающую среду. После этого фреон поступает в испаритель, который располагается обычно внутри помещения, где он переходит в газообразное состояние из жидкого (т.е. испаряется). Комнатный воздух продувается именно через испаритель, за счет чего и охлаждается. Затем газообразный фреон поступает снова в компрессор.
По большому счету, такой принцип работы характерен практически для всех современных бытовых и полупромышленных кондиционеров (за редким исключением), которые можно встретить в продаже.